BIENVENIDOS

Este es el blog de José María Alegre Barriga, profesor de Cultura Clásica en el IES Profesor Hernández Pacheco de Cáceres. El objetivo del mismo es recopilar en él los recursos didácticos utilizados en clase como complemento a la enseñanza de las asignaturas de Griego, Latín y Cultura Clásica.

lunes, 2 de marzo de 2015

La Fórmula del Garum Romano.

El 28 de febrero leí en el periódico El Hoy una noticia en la que se informaba de que un biólogo extremeño había encontrado, junto a otros investigadores, la fórmula del garum, la salsa de pescado elaborada por los romanos, cuyas factorías más importantes estaban en la Península Ibérica. Parece que, a partir de restos de esta salsa hallados en tres ánforas de la ciudad de Pompeya, han podido descubrir, mediante lo que llaman arqueología culinaria, los ingredientes de esta famosa salsa, que nada tenía que ver con el pescado podrido. Fruto de este hallazgo es la elaboración de la salsa denominada Flor de Garum, que va a ser comercializada por una empresa de Jerez de los Caballeros, el Majuelo.

Para leer la noticia aparecida en la prensa, pulse aquí.